Какие сувениры привезти из Стамбула

Май 31, 2019 10:40 дп
0
0

Алекс Соколов

Бортпроводник

VIPinSKY

All posts

Мы любим столицу Турции за богатую историю, вкусную кухню, ночную жизнь, сверкающий Босфор, который делит город на европейскую и азиатскую части, радушное гостеприимство и неохватное количество магазинов. В Стамбуле хватает и сувенирных магазинов, но мы настоятельно рекомендуем покупать сувениры только в проверенных местах. И не стесняйтесь торговаться — просите скидку, если покупаете несколько товаров или если речь о крупной покупке.

Восточные сладости (лукум) и пахлава

Восточные сладости – самый известный сувенир из Стамбула. Традиционные сорта состоят из сахара, крахмала и лимонного или апельсинового сока и розовой воды. Премиальные сорта сделаны с добавлением фиников, лесных орехов и фисташек.

Восточные сладости (лукум) и пахлава

Самые свежие и вкусные восточные сладости и пахлаву вы найдете в Haci Bekir, старейшем магазине сладостей, или в сети Koska, у которой магазины есть в каждом районе Стамбула.

Специи

Турция славится экзотическими и ароматными специями. Перед запахом паприки, сумаха, орегано, тмина, мяты, корицы, красного перца мало кто способен устоять. Привезти домой турецкие специи — отличная идея, потому что всего одна щепотка специй преобразит вкус еды и напомнит о солнечном Стамбуле.

Специи

Но не поддавайтесь соблазну, не покупайте специи на рынке, где их хранят в открытом виде – они уже выдохлись и потеряли большую часть своего вкуса. Обязательно побывайте на базаре, оцените его многоголосую и радушную атмосферу, а потом отправляйтесь за специями в супермаркет или специализированный магазин, где они продаются в упакованном виде.

Чай / Кофе

И чай, и кофе важны в турецкой культуре, хотя люди, приезжающие в Стамбул впервые, удивляются, что чай здесь гораздо популярнее кофе. Жители Стамбула все время пьют чай – из традиционных стеклянных стаканчиков. В Турции пьют чай не для того, чтобы согреться или получать дозу кофеина.

Чай / Кофе

Здесь чай – это возможность отдохнуть от рутины и пообщаться с друзьями. Мы настоятельно рекомендуем турецкие травяные чаи, они превосходят любые ожидания.

Варенье / Мед

Помимо традиционных клубники и малины Турция предлагает много других видов варенья. Айва, пьяная вишня, инжир, роза, апельсин, засахаренные каштаны… Это лишь малая часть традиционных / органических / изысканных (выберите то, что вам по вкусу) видов варенья, продаваемых в Стамбуле. Все они обладают ярким и экзотическим вкусом и станут отличным сувениром из Стамбула.

Варенье / Мед

Что касается меда, тут выбор тоже велик: от лесного и цветочного до соснового, лавандового и каштанового. Особого внимания заслуживает органический мед в сотах.  

Джезва (турка)

Так называется традиционный турецкий медный кофейник. Кофейники разных размеров, с орнаментом и без него продаются везде и стоят от $10.

Джезва (турка)

Медную джезву ручной работы можно купить даже на базаре, она будет не хуже, чем то, что продается в специализированных магазинах. Но если вам нужен необычный дизайн, постарайтесь найти место, где их делают турецкие мастера.

Чайный или кофейный сервиз

Если вы хотите привезти из Стамбула что-то очень красивое и изысканное, купите турецкий сервиз. Чайный сервиз обычно состоит из несколько традиционных стаканчиков, подстаканников, блюдец, чайные ложек, сахарницы и подноса.

Чайный или кофейный сервиз

В кофейные сервизы также входит медный кофейник. В Стамбуле вы найдете сервизы на любой кошелек — от скромных стеклянных до дорогих, сделанных из хрусталя и украшенных золотом.

Кальян

Кальян стал популярен в Османской империи еще в XVI веке и с тех пор используется для курения табака с различными добавками.

Кальян

Купить кальян можно на любом базаре, в том числе и на самом большом в Стамбуле Египетском рынке.

Керамика

Керамические тарелки, вазы, миски и подставки очень красивы, но помните, что большая часть керамики, которая продается на стамбульских базарах, производится в Китае. Поэтому важно не ошибиться и купить вещь, действительно сделанную в Турции.

Керамика

Лучшую гарантию дают магазины при фабриках керамики, но они расположены за пределами Стамбула. Но если ваша поездка ограничена Стамбулом, полагайтесь на свой опыт и вкус. Выбирайте то, что вам нравится, и сувенир будет долго напоминать вам о солнечных днях в Стамбуле.

Лампа из мозаики

Мозаичные лампы и фонарики — отличный сувенир из Стамбула, но помните, что обычно они продаются без электрики внутри, и вам придется думать о крепеже и кабеле с патроном.

Лампа из мозаики

Также не забудьте проверить, что понравившаяся лампа сделана действительно в Турции, а не в Китае.

Костюм для восточных танцев

В стамбульских магазинах вы найдете все необходимое для восточных танцев. Лучшие магазины расположены на Гранд-Базар и площади Таксим. Вы можете купить готовый костюм, а можете привезти эскиз, и местные портные вам сошьют по нему костюм.

Костюм для восточных танцев

Правда, этой займет неделю, а то и две, поэтому костюм лучше заказывать сразу по прибытии в Стамбул. Вам нужно успеть пройти примерку, а готовый костюм вам вышлют по почте.

Банные полотенца

Турция производит прекрасные банные полотенца и постельное белье.

Банные полотенца

Лучше покупать в крупных универмагах, где нет проблем с качеством, и большой выбор брендов.

Шарфы из пашмины

Турецкие пашмины делают из кашемира и шелка, поэтому их можно носить круглый год.

Шарфы из пашмины

Кроме того, они не занимают много места в багаже, поэтому вы можете купить десяток-другой для всех подруг и родственниц. На любом базаре будет достойный выбор.

Нарды

Если вы любите нарды, Стамбул – самое подходящее место для покупки. Нарды могут стоить и $5, и $500.

Нарды

Окрашенная доска будет стоить дешевле, доски с инкрустацией и гравировкой – дороже. Сувенирные магазины или базары в вашем распоряжении.

Товары из кожи

Турция славится кожаными изделиями, но в коже нужно уметь разбираться, иначе можно выкинуть большую сумму денег за куртку, которая через месяц потеряет свой цвет.

Товары из кожи

Конечно, лучше покупать кожаные изделия в магазинах при фабриках, но и на базарах можно найти что-то весьма приличное. На базар за кожей лучше идти с тем, кто разбирается как в моде, так и в коже.

Ковры

Турецкий ковер — это крупная покупка, так что будьте готовы к тому, что не успеете вы прицениться, как окажетесь в кругу зазывал. Вам предложат чай с турецкими сладостями, и за сладкими разговорами вы не заметите, как поддадитесь на уговоры что-то купить.

Ковры

Не поддавайтесь соблазну и не забудьте торговаться, помните, что первую предложенную цену можно сбить в несколько раз.

130
share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *