Как выгодно купить авиабилет

Июнь 1, 2019 11:07 дп
0
0

Алекс Соколов

Бортпроводник

VIPinSKY

All posts

Авиабилеты дорожают с каждым днем. Если вам кажется, что лет десять назад билеты стоили до смешного мало, а авиакомпании постоянно устраивали распродажи билетов, то вы абсолютно правы. С 2008 года в секторе было несколько банкротств, крупные и мелкие авиакомпании сливались друг с другом, и в результате рынок стал менее конкурентным, а про распродажи, акции и скидки авиакомпаний остается забыть.

Поскольку авиабилеты могут стоить не одну тысячу долларов, покупатели стараются получить максимальный комфорт, который могут себе позволить за приемлемую цену. Поэтому, прежде чем начать поиск скидок авиакомпаний, подумайте, что для вас важнее — комфорт или низкая цена, потому что в зависимости от вашего ответа, стратегия при покупке билетов будет разной.

Короткие перелеты

Если вам предстоит короткий перелет, например, между странами ЕС или между соседними штатами в США, вы не сэкономите, выбрав маршрут с пересадкой, особенно ночной. Если вы собираетесь на пару дней посмотреть красивый город, то провести десять часов в аэропорту или в ближайшей гостинице – не самая блестящая перспектива. В этом случае лучшим выбором будет прямой рейс.

Короткие перелеты

Но это не значит, что у вас нет возможности сэкономить. Такую возможность дают, например, лоукостеры. Если хотите больше комфорта, можете доплатить за место с дополнительным пространством для ног или за услугу Fast Lane. За дополнительную плату можно выбрать место у окна или у прохода. Если вы путешествуете только с ручной кладью, это будет гораздо дешевле, чем оплачивать багаж.

Авиабилеты всегда лучше покупать заранее: примерно за восемь недель до международного и за три-четыре недели до местного рейса. Если же покупать билет в последнюю минуту, придется заплатить на 40-50% больше.

Дальний перелет

Если вы запланировали путешествие в далекую страну, и особенно если вам нужен не один билет, а несколько, стратегия будет другой. В этом случае бюджетная авиакомпания не для вас. Хотя исключения есть и здесь. Если, вы, например, студент и вас не страшит перспектива провести ночь, зажатым с двух сторон пассажирами в соседних креслах, если это даст возможность увидеть Австралию, Сингапур или Аргентину.

Дальний перелет

Но если вы собираетесь, например, лететь с семьей в отпуск и вам предстоит трансконтинентальный перелет, лучше продумать детали путешествия задолго до его начала. В этом случае больше шансов получить хорошую скидку авиакомпании или воспользоваться предложением по акции.

Всегда хорошо иметь возможность выбора даты перелета. Например, лучше не путешествовать по понедельникам и пятницам, когда и спрос, и цены выше. Если вы увеличите коридор поиска до 4-5 дней, то сможете сэкономить до 60% стоимости авиабилета.

Не ошибитесь с датами

Проверьте, не попадает ли на ваш отпуск национальный праздник. Если вы мечтаете увидеть карнавал в Венеции или Рио, поезжайте туда. Но если ваш отпуск случайно совпадает с национальным праздником, лучше поменять даты. Лететь в США накануне 4 июля или в Санкт-Петербург в канун Нового года, когда одновременно путешествуют многие, аэропорты переполнены, а цены на авиабилеты заоблачные, не лучшая идея.

Барселона – одно из самых популярных туристических направлений в мире. Но туристам там нечего делать в конце февраля, когда в Барселоне проходит Международный мобильный конгресс: отели переполнены, за авиабилеты придется заплатить вдвое больше обычного.

Не ошибитесь с датами

Но если вы выберете период, когда в вашем направлении ничего особенного не происходит, купить дешевые авиабилеты будет гораздо проще. Это время, когда авиакомпании устраивают щедрые распродажи билетов и предлагают скидки. Путешествия в низкий сезон имеют свои преимущества. Если вы хотите увидеть Барселону, Ниццу или Вьетнам, а также провести пару недель на берегу моря, не совмещайте морской отдых с интересным городом. Во-первых, летом будет слишком жарко ходить на экскурсии. Во-вторых, они довольно дорогие в разгар сезона.

Зимой отправляйтесь во Вьетнам, ранней весной или поздней осенью — в Барселону и Ниццу. Вы сэкономите немало только на авиабилетах, поскольку это время акций авиакомпаний и распродаж. А цены на туры «все включено» на некоторые морские курорты могут быть очень заманчивыми даже в высокий сезон.

Не ошибитесь с местом

Если нет возможности выбирать даты, постарайтесь проявить гибкость в выборе места назначения. Если вы хотите провести отпуск в красивом городе, может быть выбор не ограничивается одним местом? Всегда лучше иметь или три опции, чтобы в итоге остановиться на той, которая больше подходит. Япония слишком дорога? А как насчет Вьетнама? Это не менее экзотично, но гораздо дешевле. Или попробуйте высокотехнологичные китайские города. Если вы летите местной авиакомпанией, могут действовать специальные акции и скидки.

Не ошибитесь с местом

Не забудьте использовать накопленные мили по вашей кредитке. Их имеет смысл сохранить для дальних рейсов или для повышения класса билета до бизнеса, чтобы расслабиться и хорошо отдохнуть во время перелета. Бизнес-класс – это также приоритетная регистрация и посадка, большая норма провоза багажа, более просторные и удобные сиденья и лучшая еда. После эконом класса вы почувствуете себя изможденным, после бизнес-класса — обновлённым.

Маршруты с пересадкой

Эта стратегия не имеет смысла для коротких перелетов, но прекрасно работает для дальних. Билеты с пересадкой окажутся существенно дешевле прямого рейса, и у вас будет возможность размяться и даже принять душ. Большинство международных аэропортов предоставляют душевые кабины, и это поможет вам чувствовать себя лучше.

Маршруты с пересадкой

Если между рейсами восемь или более часов, вы можете потратить это время на осмотр достопримечательностей. Например, Сингапур разрешает пассажирам выехать из аэропорта на 24 часа (они проставят штамп в паспорте) и осмотреть город. Но если вы планируете задержаться более чем на 24 часа, вам понадобится виза.

Не забудьте подписаться на оповещения на нескольких сервисах по продаже авиабилетов. Авиакомпании неожиданно снижают цены и объявляют о распродажах и акциях. Но помните, что действовать надо быстро, и у вас должно быть достаточно денег на карте, чтобы купить такие билеты.

150
share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *